香港保險咨詢熱線 137-137-11745

香港保險代理人和保險經紀(中介)的區別

最近幾年,越來越多的內地客戶開始了解香港保險產品。并且,很多人已經準備好去買香港保險了。但是,大家遇到的一個主要問題是,該和誰去聯系購買香港保險?在這里,給大家講一下該如何選擇香港保險的代理人。


首先就是要考慮代理人的合法性問題。一般,內地客戶接觸到的做香港保險的銷售人員一般有下面幾類:

a) 香港保險經紀公司內地合作伙伴找的工作人員。現在,內地客戶能夠接觸到的相當大的一部分是這一類的人員。事實上,他們并沒有真正的銷售香港保險的資格,而只是一個中間人的角色,幫助香港的經紀公司的內地合作伙伴尋找客戶,介紹生意,提取傭金。這些人員實際上沒有正式地在香港保監會注冊,因而也就不受香港保監會的監督,所以他們是沒有資格做香港保險的銷售的,而他們的言行自然也不會受到香港保監會的規管。可以想象,如果和這樣沒有資格的銷售人員接觸,并購買香港保險,雖然,最后還是要到香港經過經紀公司簽單,但是,這種方式對于客戶顯然是沒有保障的,尤其是購買后的后續服務,是有很大影響的。保險是一個長期的服務過程,并不是簡單的銷售,真正的服務可能是在銷售之后才開始,而當你接觸到的是一個沒有合法資格的代理時,后續的服務怎么會有保證呢?如果這個內地的業務員不做了,他們原來的經紀公司可能很難會再安排一個業務員來跟進,因為經紀公司和內地的合作伙伴本來就是一個很松散的合作關系。

b) 還有一類,內地客戶可能接觸到的就是香港保險經紀公司(中介公司)本身的業務員這些人一定是有香港身份證的,是有合法的資格的。不過,這類人的數量比較少,主要是因為,真正的香港經紀大多應該是土生土長的香港人,他們對于內地的文化和環境了解有一定的局限,真正專注于做內地市場的比較少。而且,即使在做內地市場,因為文化的差異,和內地客戶的溝通也并不是太順暢。另外,經紀公司同時銷售不同保險公司的產品,他們的業務員因為并不是某一家保險公司的業務員,他們對于保險公司的產品和服務的了解程度始終是和保險公司自己的業務員一定是有差距的,這對于銷售之后的服務也是不太有利的。

c) 最后一類,就是香港保險公司自己的代理人,這些代理人只銷售自己的公司的產品。他們都是有香港身份證的,并且在香港保監會注冊,有著合法的銷售香港保險產品的資格的。內地客戶應該和這樣的人員聯系,購買香港保險,這樣對于之后的服務是非常有好處的。同時,因為受到香港保監會的監管,這些代理人在銷售產品時,一定要真實,不夸大地介紹公司和產品,否則,如果客戶發現代理人有欺騙和夸大不實的行為時,或者對于代理人在產品銷售后的服務不滿時,可以向所在保險公司以及保監會反映和投訴,所以,這樣明顯對于內地客戶更加有保障。當然,雖然這些和資格代理人和a)點所說的內地不合資格的銷售人員相比,穩定性要好很多,但是,確實也存在離開公司和轉行的可能性。不過,也不必太擔心,當這種情況發生時,保險公司會指示這個代理人所在區域的經理,再指派另一位代理人跟進客戶的保單和服務,而通常再指派的代理人也會是有著內地銷售經驗的,甚至有內地背景的代理人,這樣對于客戶的服務會更加到位。所以,即使代理人離職,客戶也是不必太擔心,這點相比于和內地無銷售資格人員購買,明顯要有保障很多,客戶更加無后顧之憂了。


香港保險經紀公司的問題。

剛才說了,香港保險經紀公司可以銷售不同香港保險公司產品,似乎可以做到比較客觀。第一,上面說了,香港前幾名的保險公司,服務和產品都很具競爭力,所以,確實沒有太多必要將自己和家庭的保險計劃分在家不同的公司,這樣只會增添了很多不必要的麻煩。第二,這些經紀公司銷售不同保險公司的產品,是因為這些保險公司有給它們銷售傭金,而不同的保險公司會根據公司自身的經營策略和方針,給經紀公司相應的傭金率,這就會造成,某些公司給到經紀公司的傭金比較高,那么,這些經紀公司就會很自然比較重點推薦這些保險公司的產品,而并不是真正切合客戶需要的產品。這樣,最終出來的結果,經紀公司看似客觀,其實也未必客觀。再加上,如果通過經紀公司購買,上面有提到,對于后續的行政,理賠等服務,顯然,保險公司自己的代理人員會更加有優勢。所以,建議大家,即使還是堅持要比較不同公司的產品,也還是要分別和不同保險公司的合資格代理人聯系,這樣對于將來的服務會更有保障。

   掃一掃咨詢