香港保險咨詢熱線 137-137-11745

香港保險與內地保險理賠定義大對比

  香港保險與內地保險理賠定義大對比

 

   在香港的保險產品中,重大疾病險是受關注的險種之一。原因在于跟內地重疾產品相比,有著巨大的優勢。優勢主要體現在保障范圍更廣、保費更便宜、理賠定義更寬松等方面。

  本文將香港與內地的重疾險在一些疾病的理賠界定方面做個詳細的對比,從而讓大家對于香港保險的優勢有個更加準確的了解。


一、感染艾滋病病毒


香港:保障因輸血和職業而感染的艾滋病。


大陸:一概不保。


二、腦中風


香港:中風后持續最少4周的神經后遺癥,及因而導致永久性神經機能缺損。


大陸:要求在中風確診180天后,仍遺留神經系統永久性的功能障礙。


三、良性腦腫瘤


香港:腦部或者顱腦膜內的良性腫瘤,并產生顯示顱內壓增高的癥狀,例如:視神經乳頭水腫、精神癥狀、癲癇及感覺障礙。良性腦腫瘤的存在必須由影響研究如電腦掃描(CT)或磁力共振(MRI)造影確定。


大陸:在香港的界定之外,還須滿足下列至少一項條件:


1、實際實施了開顱進行的腦腫瘤完全切除或部分切除的手術;


2、實際實施了對腦腫瘤進行的放射治療。


四、昏迷


香港:對外來刺激或體內需求毫無反應,并與永久性神經機能缺損有關及持續最少96小時,并需要利用生命維持系統。


大陸:除了香港的界定條件外,另對昏迷程度有要求——按照格拉斯哥昏迷分級結果為5分或5分以下。


注:格拉斯哥昏迷分級,最高分為15分,表示意識清楚;8分以下即為昏迷;分數越低則意識障礙越重。8分以上不叫昏迷,換而言之,香港對昏迷的要求,8分以下即可;大陸則要5分或5分以下。


五、慢性肝病


香港:須由以下癥狀證明:


1、持續性黃疸


2、腹水


3、肝性腦病


大陸:除香港的3項診斷要求外,還必須要——充血性脾腫大伴脾功能亢進或食管胃底靜脈曲張。


六、原發性肺動脈高血壓


香港:嚴重程度達到紐約心臟病學會的新功能分級標準之III級或者IV級即可。


大陸:嚴重程度達到紐約心臟病學會的新功能分級標準的IV級,且靜息狀態下肺動脈平均壓超過30mmHg。


注:紐約心臟病學會按疾病的嚴重程度,從輕到重設為四個等級,分別是I、II、III、IV級。其中,III級:顯著功能限制,病人在休息時方覺舒適,但在進行少于正常體力消耗之運動時則會出現充血性心臟衰竭的癥狀。IV級:不能從事任何體力活動,休息時亦有充血性心衰或心絞痛癥狀,任何體力活動后加重。


七、心肌病


香港:要求心功能衰竭程度達到紐約心臟病學會的心功能分級標準之III或IV級,或其同等級別,并且持續最少6個月。


大陸:要求心功能衰竭程度達到紐約心臟病學會的心功能分級標準之IV級。被保險人永久不可逆性的體力活動能力受限,不能從事任何體力活動。


注:1、紐約心臟病學會的心功能分級標準見上一條。


2、對“永久不可逆”,大陸友X公司有專門的一條釋義“指自疾病確診或意外傷害發生之日起,經過積極治療一百八十天后,仍無法通過現有醫療手段恢復”。問題是,如何界定“治療”是消極和還是積極的?


八、失聰


香港:要求聽力損失最少80分貝,及不可復原。須提供包括聽力測試和聲域測試的醫學證明,而失聰之診斷必須由耳、鼻、喉專科注冊醫生確定。


大陸:雙耳聽力永久不可逆性喪失,要求聽力損失大于90分貝,且經純音聽力測試、聲導抗檢測或聽覺誘發電位檢測等證實。


注: 1、根據世界衛生組織(WHO-1997)的聽力損失分級標準,平均聽力損失大于等于81分貝,則為極重度聽力損失。


2、“永久不可逆”釋義見上。


九、失明


香港:因疾病或受傷導致的永久性雙目完全失去視力。失明必須經眼專科注冊醫生確定。


大陸:指因疾病或意外傷害導致雙眼視力永久不可逆喪失,雙眼中較好眼須滿足下列至少一項條件:


1、眼球缺失或摘除


2、矯正視力低于0.02(采用國際標準視力表,如果使用其他視力表應進行換算)


3、視野半徑小于5度


注:“永久不可逆”釋義見上。


十、喪失語言能力


香港:因疾病或受傷導致完全喪失說話能力及不可復原,并持續12個月。必須由耳、鼻、喉專科注冊醫生提供醫療證明以確定聲帶受損引致喪失語言能力。


大陸:指因疾病或意外傷害導致完全喪失語言能力,經過積極治療至少12個月(聲帶完全切除不受此時間限制),仍無法通過現有醫療手段恢復。


十一、末期疾病


香港:有適當的專科注冊醫生確診(連同書面確認)預期受保人之狀況將致受保人于12個月內死亡。受保人必須已不再接受任何積極性治療,惟緩解疼痛或其他舒緩性措施則除外。


大陸:差異是——預期受保人在未來6個月內死亡。


  當然,還有其他疾病不一一列出了,通過以上關于疾病的理賠界定,可以明顯看出香港與內地的區別,內地對于每種重大疾病的定義要比香港的更嚴苛,也就是說,內地的保險要求患者的病情達到更嚴重的程度才能理賠,香港保險的理賠條件相對要寬松很多。這也是為什么內地人紛紛選擇赴港投保的原因之一。


   掃一掃咨詢