香港保險咨詢熱線 137-137-11745

買香港分紅險應注意哪些問題?

 買香港分紅險應注意的問題


  分紅險起源于歐美,初衷是希望讓消費者分享保險公司經營成果,但是,因為消費者對分紅險的認識還不夠,營銷員在介紹時也常常沒有講解清楚,近年來,分紅險一直是保險消費投訴的“重災區”。


  分紅險到底保不保險,買分紅險要注意哪些問題?


  問題一:哪種分紅險適合您?

  分紅保險一般分為投資和保障兩類。消費者在購買分紅險前,應該首先清楚自己買保險的需求是什么,要解決生活中的哪類問題?如果是養老,就應該購買年金型分紅險;如果看重身故、疾病等各類保障,就應買對應的保障類產品。

  消費者要切記,相對銀行存款等短期資產,保險是一種著眼長期的資產規劃。保險的分紅要放到一個很長的時間里考量,如果希望短期內就獲得豐厚回報,就不應該購買保險,而應該買股票等投資品,當然,高回報也伴隨著高風險。


  問題二:分紅率可以和儲蓄利率相比嗎?

  保險和銀行儲蓄根本是兩碼事,分紅的計算和銀行利息的計算也完全不同。銀行的利息是單利計算,每年結算。而保險公司的分紅一般是復利計算,每年滾存,就是利滾利增加。兩者有本質的區別。越持有更久的時間,復利收益遠遠高于銀行單利。


  問題三:怎樣看懂保險合同?

  保險條款對很多消費者來說如同天書,讓人頭大。所以,很多消費者懶得再去看那些條款,只聽銷售人員粗略解釋,就草草簽字。但是,保險作為一項長期資產配置,一二十年繳費期下來,對家庭來說,也是不小的數字。消費者應該本著對自己負責任的態度,看清楚保險責任、責任免除、繳費條件、保險期間等關鍵部分。


  問題四:什么時候退保沒有損失?

  幾乎所有的保險產品都有猶豫期退保條款,消費者購買保險后,在保險合同成立后的猶豫期內,可以無條件提出解除保險合同,要求全額退還保費。如果在繳費期間退保是會有損失的,不過香港保險由于存在分紅,所以一般繳費完結后,退保價值基本可以全部拿回來甚至會越持有,價值越高。


  問題五:為什么猶豫期后退保會有損失?

  保險合同是一份契約,一旦成立,合同雙方同時受權利和義務的約束。如果投保人選擇在保單猶豫期后退保,屬于單方面提前解除保險合同,保險公司只能退還投保人保單的現金價值。香港保險一般前期退保價值比本金要少,但是越往后退保價值遠遠超過本金,收益很高。

   掃一掃咨詢