香港保險咨詢熱線 137-137-11745

香港保險最新理賠案例和具體理賠流程

     相比大陸保險,香港保險具有多種優勢,但是很多人會問:保險條款雖好,但是是否理賠也一樣好?萬一發生事故不能賠付怎么辦?購買香港保險之后如需理賠,需要什么流程呢?下面香港保險直通車為大家分享兩個案例和講解理賠流程。


一、理賠案例

1、友邦保險公司

     投保人李某在廣東省開設貿易公司,客戶是在2015年12月份投保,年繳保費是3000美元,保額是10萬美元,在2017年1月份中旬被診斷為胃癌晚期,準備好理賠所需要的資料之后,寄到保險公司,友邦保險公司在2月7號就做出理賠報告,10萬美元保額加上客戶首十年升級保障,總共賠付客戶13.5萬美元。


2、保誠保險公司

      客戶劉先生(30歲),2013年10月在英國保誠投保危疾終身保障計劃。保障額度在15萬美元,年繳保費是3664美元,之前還一直說買的保障太多了,在2016年8月(也就是第19個月)被診斷為胃癌。李先生第一時間和專業顧問取得聯系,在內地準備好了理賠所需要的資料快遞到保誠(本人不需要來港),不到一個月順利收到保險公司的理賠支票。


二、理賠程序

      香港保險公司秉承“嚴核保、寬理賠”之服務理念,因此香港保險公司只要投保時通過核保程序,其相應的理賠程序就非常簡潔而且易于實現,且無需要投保人親自赴港。


1、香港人壽保險(分紅險)理賠程序

      當中國內地人士購買香港保險公司之人壽保險后,如果受保人中途發生意外或因疾病以致身故,受保人之指定受益人將中國內地公安部門開具的死亡證明文件和保單原件郵寄給香港保險公司,或由香港保險代理人或保險經紀公司轉交至香港保險公司,之后,香港保險公司即會按照受保人保單登記之通信地址郵寄出理賠金支票;

      如果受保人終身健康無憂,希望在有生之年享受香港保單之利益,則可以申請提取香港人壽保單之紅利,以補充退休所需之養老金。提取養老金僅需受保人填寫提款表格,然后郵寄給負責香港保險公司,或由香港保險代理人或保險經紀公司將申請提取紅利表格遞交至香港保險公司,香港保險公司即會在收到申請后郵寄出支票。


2、香港重疾險理賠程序

      當中國內地人士購買香港保險公司之重疾險(香港稱為危疾險)后,如果受保人罹患了受保的重大疾病之一,即可通過中國內地三甲醫院指定之醫院出具的診斷證明獲得理賠,理賠流程如同香港人壽保險,將診斷證明和保單原件郵寄給香港保險公司或由香港保險代理人或保險經紀公司轉交保險公司,其后香港保險公司即會按照受保人登記的通信地址郵寄出理賠金支票。


(1)危疾理賠需要準備的資料

1、請填妥《危疾理賠申請書》;

2、保留有關醫療報告以及其他有關文件(如有);

3、有關文件需要在診斷當日起計180天內交予您的理財顧問或者直接遞交回保險公司。在遞交索償申請時,請檢查下列各項是否已經辦妥:

1.填妥所有問題以及簽署《危疾理賠申請書》第一部分;

2. 主診注冊醫生已填妥《危疾理賠申請書》第二部所有問題以及簽署。

3. 附上身份證明文件副本、所有化驗報告和病理報告之副本;

4. 如需直接郵寄賠償支票,請于《危疾理賠申請書》第一部分上注明


三、香港投訴局將處理索償投訴擴大至包括內地居民

      投訴服務及受理保險索償投資局(投訴局)宣布自自2013年5月1日起,將處理索償投訴的服務范圍擴大至非香港居民。(包括內地居民)

   投訴局的宗旨是為個別保單持有人或受益人提供有效免費渠道,協調及排解他們與保險公司之間的保單糾紛,投訴局現在可裁決的限額為100萬港元。

   掃一掃咨詢