香港保險咨詢熱線 137-137-11745

簡單介紹一下香港的醫療體系以及優勢

一、為什么越來越多內地人去香港就醫?

今天不評價國內醫療,不討論國內醫生一小時要看多少病人(反正香港醫生一小時就看一兩個),不討論國內城市醫療水平差異,我們說香港。香港高端醫療沿用英聯邦制。在全世界,這是一個先進的醫療體系,不僅聲名卓著,而且在多個醫療領域上領先全球。

香港的的內、外、婦、產、兒各科水平都很高,病人來自世界各地,某些奇難雜癥往往因為當地醫院感到棘手才轉介到香港,個案成功首先令自身的醫療技術發展加快,也為香港打下鞏固的醫療中心基礎。
因為醫療水平,也因為行業操守和監管體系非常健全和嚴格,吸引著世界各地人士到香港求醫,如海外華人、國際知名人士,內地客人,很多移民國外的香港人也會選擇返港就醫。
簡單說來,專業水平+嚴格監管+優質服務,組成了香港醫療體系的核心。


二、香港醫院如何分類,都有哪些?

查閱相關資料,大致如下分類
公營醫療系統
香港公營醫療系統由公立醫院和旗下的政府診所組成,由醫管局統一管理。所以每個醫院的院長只是負責日常管理的工作,沒有人事權等。
1. 政府診所
2. 急診服務
3. 公立醫院專科門診
4. 公立醫院住院
香港的公立醫院門診跟內地不同,都是預約制。就是說你根本不能去瑪麗或韋爾斯這樣的大醫院掛號直接看門診,那里沒有掛號處。都必須看政府診所,如果政府診所的醫生覺得你病情重,就會送你去急診或者寫轉介信,讓你去公立醫院看門診。但也不是隨時看,也要排隊。比如想看心臟科門診治療高血壓,一般要等 1年。也是看10多分鐘,藥費跟診所一樣。所以一定程度上說,在其實更難。
而且,公立醫院對于港人資源非常稀缺,因為便宜,新病癥是100,舊病是60,住院100,全包。不是香港人,這塊就不用想了,就算是香港人,排隊也等很久.仔細看,這些已經約到2017年的,已經算是正常的了,還有約到2019年的,所以,就算港人,大部分也是去私立醫院。

私營醫療系統
1診所
香港有很多私人醫生。大部分是全科家庭醫生,內外婦兒都要看。掛號費一般是 100-200 元港幣,藥費一般是 500 元 3 天的藥。第二類家庭醫生是專科醫生,一般是公立醫院有多年經驗已成名的醫生他們一般有自己的診所,然后跟某個私家醫院掛鉤,在私家醫院的手術室做手術,收入和私家醫院對分。這類醫生收入都很高,比如一個做私家醫生,月薪有 50-100 萬。不涉及給你開藥掙錢這類猥瑣事。
2私家醫院
香港有幾家私家醫院。私家醫院只要有錢就可以入住。但費用很高。比如門診掛號費要 1500 元,每天住院費要 2500 元左右,一個胸腹 CT 檢查 7000 左右。所以能看私家醫院的都是比較富裕的人。
綜上所述,香港醫療體制的最大特點,就是不讓任何一個病人因為沒錢而看不了病。香港公立醫院看病很便宜,但排隊時間很長,而且不能選醫生和選醫院。但香港的藥費便宜,醫生收入高,看病只能預約排隊,否則就要付高昂費用看私家,沒有托關系走后門,沒有回扣、灰色收入,醫患糾紛很少,這些還是比較令人向往的。
對于香港的富裕階層來說,為了不排隊等待,會選擇更快捷的私立醫院,其代價就是高昂的費用。以開胸手術為例,香港的公立醫院一個開胸手術的手術費用大概在5萬港元左右,住院一周自己只需支付700港元。但如果病人選擇私立醫院,則一共需要花費50萬港元左右。


三、哪些病適合去香港看?

內地人去香港看,普遍認為香港醫療水平都高,所以,如果感冒發燒,如此昂貴,去看也不是不可以。去香港看病(私立),更多的是得到更好的醫療服務。
現在越來越多人去查乳腺癌,做試管嬰兒,癌癥篩查等,還有一些癌癥化療藥,越來越多。
內地去香港接種子宮頸癌疫苗也非常多,但是,這些公立私立醫院當然也都是不接診的,就算接也非常貴,一般都是一些私人醫療機構,也是非常專業的。


四、都有哪些常見問題?

問題1:怎么掛號?
因為乳腺疾病,今年38歲的王小姐早在3年前就曾在香港就醫。"當時也沒有朋友介紹,就是通過網絡和電話查詢,后來選擇了香港仁安醫院(私立醫院)。"
之所以選擇私立醫院,王小姐解釋:"香港的公立醫院跟內地差不多,看病也是排長龍的,只不過這個'長龍'不是形象排在大家面前都看得到的,因為都是預約登記,所以'長龍'是在預約登記單上的,聽說像不太急的病也要排幾個星期。因為著急,我選擇了這家私立醫院。后來聽朋友說,在香港醫療體系中,這家醫院應該屬于中等偏上的類型。"
因為只是乳腺增生,王小姐一直沒有再去仁安醫院,只選擇在深圳體檢,只到不久前,她想再去香港檢查一次。"我的手機剛剛撥通醫院的電話,對方馬上就查到了我的名字、3年前的具體就診時間、診斷結果,還問我要不要再約當時為我看病的那個醫生。"  
原來,她3年前的檢查片子、檢驗結果等數據都封存在文件,甚至都可以預約上以前看病的醫生,她只需要耐心等待4天而已!"這個開端就讓我的心里很溫暖,就像找到了家一樣!"王小姐感慨地說。
問題2:怎么找到好醫生?
對于不懂醫學的普通人來說,尤其是那些遭遇疑難雜癥的病人,要找到一個對癥的醫生并不容易,很多人甚至走了許多彎路、耽誤了寶貴的就診時間。35歲的周小姐對此深有體會。
因為腫瘤疾病,周小姐輾轉深、穗、京、滬各地就診,后來經人指點找到香港知名的養和醫院,"因為不熟又急,沒有預約直接就去了,護士小姐聽說了我們的特殊情況后,馬上介紹了一位腫瘤科的專家(正是之前我們聽說的這位專家)。
但因為沒有預約,她同意幫我們說明,但必須等所有預約的病人看完。"
最后,這位專家還是接待了周小姐,態度非常溫和。"對這一點,我感受很深,在香港找名醫,醫院完全是按規程操作,不用找熟人,很方便,也很人性化,尤其是醫生的問診,問得非常仔細,其實醫生看病,沒有足夠的時間問診肯定是不行的,有很多時候,病人自己都不知道怎么準確表述自己的病情和感受。"
對此,王小姐也深有體會:"香港醫院的預約制度保證醫生每天只能看幾個病人,所以他們也有足夠的精力和時間為每個病人問診。預約時我雖然等了4天,可那天我看醫生時,她已經對我的情況包括3年前的檢查、診斷情況都非常熟悉了,而且分析了這3年里我病情的變化,讓我看病看得明明白白,所以最后她雖然什么藥都沒有給我開,但我心里卻很踏實,知道自己的病不嚴重,以后要注意多調適心情、注意運動和放松,也就是改變思維習慣和生活習慣最重要。"
到香港看了一次病,王小姐不僅解決了身體上的問題,甚至也解決了心理上的問題,"身體上的不適經常會引起心理問題,明白了自己的病情程度,原來的懷疑、困惑,甚至恐懼全部消失了,真是一身輕松!"
問題3:怎么接受檢查?
CT、PT、DNA、DHC……在內地醫生開的一些檢查單上,經常會看到一些字母代號、甚至是書寫極不規范的字母代號,讓人看得云里霧里,不明就里,尤其是一些陪同病人的家屬,經常在各樓層跑得暈頭轉向。那么,在香港這樣一個粵語、英語環境里,內地去的病人檢查過程怎么樣?
獨自一人去香港醫院做孕檢、產檢的夏女士告訴記者:"我第一次去有親屬陪同,后來都是我一個人去,醫院的導醫(護士也可能是護工)非常體貼周到,全程檢查都有人陪同、指點我,到哪兒排隊、等待,檢查時注意些什么。
而且,還經常提醒我坐下休息一會兒,問我要不要喝水,最重要的是,那兒的醫院太安靜了,雖然人也不少,但就是沒什么嘈雜聲。這種環境讓我的心情特別平靜舒適,醫生護士護工的態度、語言都讓你感覺到一種關懷,心里很舒服。這一點,對我們這樣的孕婦來說,太重要了!"

總而言之,香港公立醫療,資源本身非常緊張,我們沒必要去嘗試,但是,私立的醫療體系,他同樣有著優質醫生及優質服務,香港這樣大型的私人診所也非常多,以盈利性質的私立醫療,自然愿意看到更多大陸客人過去,是雙贏的局面。

   掃一掃咨詢